Non hai articoli nel carrello.
La conoscenza sull'utilizzo dell'olio, ci permette di rimanere sani e belli. Molte cose sono facilmente riproducibili in casa. Tutti questi rimedi sono naturali e fanno bene a chi li usa e alla Terra. Ricordate il segreto della buona riuscita sta nella scelta della materia prima.
Lo sapevate che…
L'olio extravergine di oliva oltre che donare agli alimenti un sapore e un profumo inconfondibile, ha numerose proprietà nutrizionali che lo rendono un alimento molto speciale. Già Galeno, medico greco vissuto nel II secolo d.c., considerato il "padre" della medicina, assegnava delle virtù terapeutiche nel combattere i "mali del ventre", Dioscoride lo considerava adatto nella composizione degli unguenti nelle cure di bellezza. Nei secoli più vicini a noi consigliato per la cura dei reumatismi. Oggi la scienza attraverso le sue molteplici ricerche, riconosce all'olio extravergine di oliva di qualità, pregi e virtù indiscussi ponendo questo straordinario alimento come il "Re" della dieta mediterranea, non a caso dichiarata Patrimonio dell'Unesco. Gli effetti benefici dell'olio extravergine sono legati sia al suo alto contenuto di acido oleico che all'elevato potenziale antiossidante dei suoi polifenoli e alla presenza di vitamina E.
L'olio extravergine per la sua composizione simile al latte materno è considerato alimento altamente digeribile pertanto, per questo adatto anche ai bambini piccoli e alle persone anziane.
È una fonte importante di energia di elevatissima qualità, capace di aumentare le difese immunitarie.
L'olio extra vergine di oliva stimola la contrazione della cistifellea, inibisce la formazione di calcoli biliari ed è utile nei casi di ulcera gastrica e duodenale.
Efficace per la regolazione del colesterolo perché è ricco di acidi grassi monoinsaturi, indispensabili per un corretto sviluppo e per un buon funzionamento dell'organismo. Aumenta il colesterolo buono (HDL) e abbassa quello cattivo (LDL), costituendo un ottimo presidio contro l'insorgere di patologie come le malattie cardiovascolari e arteriosclerosi.
L'olio extravergine di oliva è ricco di vitamina E, che è un potente antiossidante che contrasta l'azione dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento delle cellule. La vitamina E, inoltre, concentrandosi nella ghiandola mammaria, è in grado di raggiungere anche i neonati attraverso l'allattamento. L'azione della vitamina E, definita anche vitamina della fertilità, favorisce la funzionalità dell'apparato riproduttivo e ha un effetto antiabortivo. Un cucchiaio di olio, circa 16 mg, copre il 15% della razione giornaliera necessaria di vitamina E.
Grazie alla buona resistenza alla temperatura, (elevato punto di fumo 260°) l'olio extravergine di oliva è ottimo anche per le fritture.
Secchezza delle mani: Massaggiare le mani con olio al limone Venere
Qualunque civiltà studiamo, troviamo sempre diffuso l'impiego di oli nelle cure di bellezza. La cura del proprio corpo e della propria bellezza è un'arte che uomini e donne hanno praticato da sempre. La cosmesi moderna riscopre l'olio extra vergine d'oliva per la cura della pelle, ridando valore a questo prodotto così ricco di sostanze benefiche. Recenti studi dimostrano che la composizione in grassi dell'olio di oliva (trigliceridi) è molto simile allo strato lipidico della pelle, questo ne fa un anti-età naturale per la ricostruzione del derma.
L'Olio extravergine di oliva contiene:
Oggi l'olio di oliva è impiegato come ingrediente principale di molti prodotti efficaci, assolutamente naturali.
Vuoi provare a preparare un oleolito?
L'oleolito è la base di partenza per ogni preparazione cosmetica che consiste in olio extravergine di oliva nel quale mediante particolari procedimenti vengono fatti penetrare i principi attivi di un'altra pianta. Le erbe usate più frequentemente per ottenere gli oleoliti: limone, carota, lavanda, rosmarino, camomilla, rosa salvia. Mettete in un recipiente di vetrosa o le piante scelte e copritele con mezzo litro di olio e da 50 a200 g di fiori o foglie leggermente pestate. Fate scaldare a bagnomaria per 20- 30 minuti, mescolando continuamente. Filtrate, pressando bene le erbe, ponetelo in un piccolo flacone.
È possibile utilizzare l'olio extravergine d'oliva anche in ricette fai da te: